BRCR5-logo.png

3 Мифа о Спешелти Кофе, в которые Вы Обычно Верите

Можно с вами начистоту?


90% того, что вы слышали о спешелти кофе, скорее всего, неверно. Информация, которую вы знаете, слишком упрощена или просто ошибочна.

3 мифа о спешелти кофе

Мы постоянно сталкиваемся с большим количеством вопросов. Но больше всего нас беспокоят 3 мифа, которые просто необходимо развенчать.


Так что давайте начнем!

Миф №1: Кофе Третьей Волны = Спешелти Кофе.


Это заблуждение. И, вероятно, один из самых часто задаваемых вопросов. Кофе третьей волны и спешелти кофе - это одно и тоже?


Вы, должно быть, слышали, как бариста говорит, что сейчас период “третьей волны” или “это кофейня третьей волны”. И вы не понимаете о чем это он. При этом, они так много говорят о спешелти кофе.


И вы начинаете думать, может быть, спешелти кофе и кофе третьей волны синонимы?

Ответ - нет.

Кофе третьей волны и спешелти кофе - это две разные концепции, которые очень тесно связаны.


Что такое спешелти кофе?

Этот термин впервые был введен Эрной Кнутсен в выступлении перед делегатами международной конференции по кофе во Франции в 1978 году. Концепция была проста: особые географические микроклиматы дают кофе с уникальными вкусовыми профилями. По сути, такой кофе должен быть всегда хорошо подготовлен, свежеобжарен и правильно заварен.


Ассоциация Спешелти Кофе SCA уже более 20 лет занимается методологией спешелти кофе. Была создана всесторонняя система оценки качества кофе, которая применяется всеми, кто так или иначе связан с индустрией спешелти кофе.


Но основная идея спешелти проста - это качество самих кофейных зерен.


Более подробно об этом читайте в этом посте - Спешелти кофе и его отличия от обычного.


Так что же такое кофе третьей волны?

Хотя термин "Третья волна" ориентирован на США, он был придуман экспертом отрасли Триш Ротгеб. Этот термин используется для описания меняющегося подхода к кофе.


Есть “первая волна” и “вторая волна” - это уже история. “Третья волна " связана с подходом к кофе и всего, что с ним связано: акцент на тонкости вкуса, происхождение и процесс приготовления. Две ключевые идеи третьей волны - это "ценности" и ”качество приготовления".


Кофе третьей волны vs Спешелти кофе

Исходя из определений двух терминов "спешелти кофе" - это качество самого кофе, в то время как ”кофе третьей волны" - означает способ оценки и как бариста может приготовить кофе высокого качества.


Третья волна - это опыт, а спешелти кофе, то что мы готовим, применяя этот опыт.


Как рассказал в интервью Perfect Daily Grind Себастьян Вильямисар, менеджер по работе с клиентами La Palma y El Tucán farm and coffee shop в Колумбии:

“Вы можете иметь 86+ спешелти кофе и прекрасно его заваривать, но если потребитель не понимает, что за ним стоит, то это проблема...Нам нужны способы, чтобы донести это до потребителя”.


Обещайте, что больше не будете смешивать эти понятия.


МИФ №2: Арабика = Спешелти Кофе.

Опять же, эти термины часто используются вместе.


Вы можете встретить на многих пакетиках кофе упоминание о “100% арабике”. Вы наверняка считаете арабику признаком качества. А хороший кофе приравнивается к спешелти кофе, не так ли?

К сожалению, это не так.


Арабика - это название наиболее широко выращиваемого вида кофе в мире. Весь кофе мира очень разнообразен и всё, что классифицируется как "спешелти кофе" - это арабика. Но только потому, что 99,9% спешелти кофе являются сортами арабики, это не обязательно означает, что качество гарантировано. Коммерческих сортов арабики, гораздо больше, чем спешелти.


Так что, пожалуйста, арабика - это просто разновидность кофе. Это не значит, что это спешелти.


Кофе Миф №3: спешелти кофе кислый?

Этот миф можно назвать вторым по популярности. Вы не можете себе представить, сколько кислых лиц мы видели, когда люди пробовали свою первую чашку спешелти кофе.


С тех пор у многих засело это в голове: мне это не нравится. Он кислый.



Мы понимаем, что вы пили горький кофе всю свою жизнь, думая, что это то, каким кофе должен быть на вкус. Все в порядке. Такое бывает.


Теперь пришло время изменить свое мнение.


Кофе кислый!

Первая и важная вещь, с которой вам нужно смириться: кофе сам по себе так или иначе является кислым.


Есть 9 общих кислот, которые вы можете найти в заваренном кофе и которые чувствует ваш язык. Кислотность, как правило, высоко ценится в спешелти. Чем выше высота над уровнем моря и богаче минеральные вулканические почвы, на которых растет кофе, тем выше кислотность.


Представьте, что вы едите клубнику или апельсин, они кислые, но и сладкие. Вы можете описать их как кислые, но вы, скорее всего, скажете, что они сладкие и фруктовые.


То же самое и в кофе. Кофе - прежде всего фрукт, вишня, перед тем как попасть к вам в чашку.

Многие из высококлассных образцов кофе имеют очень фруктовый вкус, вкус вишни, личи, персика...и при обжарке мы пытаемся сделать все, чтобы сохранить все эти естественные и красивые ароматы для вас.


Мы не хотим осуждать и заставлять вас влюбляться в спешелти кофе. У всех разные предпочтения. Но постарайтесь быть открытыми ко всему новому, пробуйте. Это может стать для вас увлекательным приключением.


Просмотров: 103

Попробуй наш кофе

  • kindio-kofe-kolumbia-roast-min-min_edite

    rivers of kindio

  • kindio-kofe-kolumbia-roast-min-min_edite

    gardens of quatigua

  • kindio-kofe-kolumbia-roast-min-min_edite

    dark side

  • kindio-kofe-kolumbia-roast-min-min_edite

    chilalo volcano

  • kindio-kofe-kolumbia-roast-min-min_edite

    acatenango

  • kindio-kofe-kolumbia-roast-min-min_edite

    olanho

  • kindio-kofe-kolumbia-roast-min-min_edite

    оланхо

  • kindio-kofe-kolumbia-roast-min-min_edite

    акатенанго

  • kindio-kofe-kolumbia-roast-min-min_edite

    вулкан чилало

  • kindio-kofe-kolumbia-roast-min-min_edite

    дарк сайд

  • kindio-kofe-kolumbia-roast-min-min_edite

    сады куатигуа

  • kindio-kofe-kolumbia-roast-min-min_edite

    реки киндио