BRCR5-logo.png

Что лучше: хороший кофе в зернах или растворимый кофе?

Вы когда-нибудь задумывались, почему растворимый кофе по своим вкусовым качествам, плотности и аромату отличается от кофе в зернах, который вам подают в кофешопах? Мы постараемся разобраться с этим вопросом в этой статье.

Растворимый кофе

Как производят растворимый кофе

Растворимый кофе создается двумя промышленными методами, такими как сушка вымораживанием и сушка распылением. При этих методах кофе высушивается и замораживается, вода удаляется из бобов путем сублимации. Сублимация — это переход вещества непосредственно из твердого состояния в газовую фазу без прохождения промежуточной жидкой фазы.


Можно выделить 9 стадий:

1. На завод поступают свежие кофейные бобы.


2. Сырые бобы фильтруют и начинают процесс обжарки. Это меняет цвет бобов и придает им знакомый темно-коричневый цвет.


3. Бобы постоянно перемешивают для обеспечения равномерной обжарки.


4. Как только процесс обжаривания завершен, их измельчают в порошок в гриндере.


5. Затем, в цилиндрическом контейнере молотый кофе пропускают через горячий пар и экстремальное давление, где он мгновенно высушивается.


6. Далее кофе нагревают до тех пор, пока он не превратится в экстракт (жидкость).


7. Получившийся экстракт снова замораживают при температуре до -50 С. Экстракт кофе должен быть заморожен, а затем разбит на гранулы.Вся вода должна быть извлечена из кофе без изменения состояния (превращения его обратно в жидкость). Довольно научный процесс!


8. После этого, гранулы нагревают при температуре около 60 ° С. Вода испаряется и превращается прямо в пар (сублимация).


9. Затем гранулы сушат вымораживанием, при этом, сохраняя все ароматы кофе.



Альтернативой сушке вымораживанием является сушка распылением. Простыми словами, жидкий кофе распыляется в пар c чрезвычайно высокой скоростью. Поскольку это происходит в цилиндрическом контейнере, то к тому времени, когда капли достигнут нижней части контейнера, они высушиваются и превращаются в порошкообразное вещество.


Благодаря таким промышленным методам создается растворимый кофе, который можно назвать настоящим, но при этом очень коммерциализированным продуктом, который имеет мало общего с тем же высококачественным спешелти кофе, о котором можно почитать здесь.


Кофе в зернах

Есть два вида кофейных бобов: арабика и робуста. На арабику приходится три четверти мирового потребления кофе. Выращивается при температуре от 15 до 24 градусов Цельсия. В тоже время, на долю робусты приходится четверть мирового потребления кофе. Он растет при температуре 24-30 градусов Цельсия.


Выращивание

Кофе растет на кофейном дереве. Каждая вишня этого дерева содержит нам так знакомый кофейный боб.

Кофе в основном выращивается в горных районах мира. Из-за особенностей ландшафта большая часть кофе собирается вручную. Тем не менее, крупнейшим в мире производителем кофе является Бразилия. Из-за плоского ландшафта бразильские фермеры собирают основную часть урожая механическими средствами.


Такой способ сбора значительно способствует массовому производству кофе.

Чтобы понять разницу между растворимым кофе и кофе в зернах, необходимо разобраться в технике сбора урожая.


1. Семена удаляют из вишни и сушат.


2. Обычно их оставляют сушиться на солнце, постоянно поворачивая, чтобы обеспечить равномерное высыхание.


3. Такой процесс длится до 4 недель.


4. После сушки бобы сортируют для продажи. 


Обжарка

Обжарка придает кофе такой знакомый богатый коричневый цвет. Бобы обжариваются в барабанах. Средняя температура обжига начинается от 180 до 240 градусов Цельсия. После обжарки, кофе упаковывают и доставляют покупателю. Стоит отметить, что кофе в зернах также различается между собой, есть хороший кофе и не очень.


На вкус кофе влияет регион происхождения кофе, методы обработки, степень обжарки и способ приготовления. Так, например, если жарить зерно неправильно, это приведёт к появлению дополнительных ненужных ароматов, которые будут подавлять характеристики зерна. Недожаренное зерно будет травянистым и кислым. Пережаренный кофе будет горьким, дымным и неприятным на вкус. О том как выбрать качественный, хороший кофе в зернах можно прочитать здесь.

И так, мы узнали, что растворимый кофе и кофе в зернах обрабатываются по-разному. Процесс сушки, обжаривания, помола и заваривания влияют на вкус кофе. Вот почему растворимый кофе по своим характеристикам отличается от свежего кофе, который готовят в кафе. Если же мы говорим о спешелти-кофе, то с растворимым у них нет почти ничего общего. К спешелти применяются особые требования к качеству кофе и технике производства. Для оценки кофе существуют ассоциации Specialty Coffee Association (SCA).

Просмотров: 0

Попробуй наш кофе