BRCR5-logo.png

Как выбрать кофе: 10 правил вкусного кофе

Кофе, на своем базовом уровне, довольно прост: горячий, крепкий и вкусный. Но это лишь на первый взгляд. В действительности, кофе — это удивительно сложный напиток. Общее количество различных ароматических соединений, найденных в кофе, до сих пор не полностью известно.


Текущая оценка составляет более 800 и она увеличивается с каждым годом. Все это означает, что возможные вариации вкуса в вашей чашке практически бесконечны. Согласитесь, это может сделать выбор кофе довольно сложной задачей, но если подойти с правильным настроем, это станет настоящим открытием. И так, как выбрать вкусный кофе?


Достаточно знать несколько правил:

1. Изучите этикетку

Постарайтесь выбрать кофе, этикетка которого содержит сведения о происхождении. На более дешевом кофе нет детальной информации о его происхождении. Этикетка должна содержать информацию о конкретной ферме, регионе или стране, в которой были выращены бобы. Это признак того, что кофе был тщательно обработан и представляет собой не просто смесь случайных зерен из разных регионов.


2. Проверьте дату обжарки

Качественный кофе обычно имеет дату обжарки, чтобы потребители могли проверить свежесть. Один из самых великих мифов о кофе — это то, что он хранится вечно. Противоположный миф —  кофе теряет свежесть и не может использоваться после 2 недель с момента обжарки.


Так в чем же дело? Кофе — это фрукты, а точнее — вишня. Это тщательно выращенный и переработанный сельскохозяйственный продукт. Поэтому, чем свежее, тем лучше. Необходимо выбрать кофе, на котором есть четкая дата обжарки. Любой кофе, который не может сказать вам эту информацию, вероятно, не очень хорошего качества. Лучше покупать свежеобжаренный кофе и не затягивать с его употреблением. Такой кофе будет наверняка будет вкусным.



3. Выбирайте кофе с детальной информацией о нем

Чем подробнее производителем указывается информация о кофе, тем лучше.Качественный кофе будет содержать информацию о методе обжарки, дату сбора бобов и ферму. Также может быть указана рекомендуемая температура заваривания. Наличие такой информации свидетельствует о качестве кофе.



4. Ищите этикетку, касающуюся этическим норм

Если вам важно купить кофе у производителя, который придерживается этических правил при ведении бизнеса, проверьте этикетку. Ищите кофе, на котором есть ярлык Fair Trade Certified и сертификация Rainforest Alliance.


Эти ярлыки показывают, что кофе был обработан экологически сознательным образом и был справедливо продан по честной цене. Если для вас важно найти кофе, который не подвергался воздействию пестицидов, ищите этикетку — organic. Это указывает на то, что кофе выращивают без использования синтетических удобрений и промышленных пестицидов.



5. Избегайте бессмысленных или вводящих в заблуждение этикеток

Некоторые этикетки на упаковках кофе обманчивы, они выдают его за более качественный, чем он есть. 


Например:

  • 100% кофе

  • Робуста

  • 100% арабика

  • Неясная фраза о регионе (например, «Жареная в сердце Коста-Рики»).

6. Бленд или Single Origin

Single Origin — это кофейное зерно, собранное с одной фермы, обработанное одним способом и пожаренное по одному профилю. Как правило, это высококачественный кофе с уникальными вкусовыми характеристиками, которые обжарщики не хотят затмевать и смешивать с другими сортами.


Blend (кофейная смесь) — создают тогда, когда смесь двух сортов кофе дает лучший вкус, чем те же два сорта по отдельности и для того чтобы добиться стабильности вкуса. 

Нужно ли такое деление для обычного любителя кофе? Да, потому что, на вкус кофе влияет где и в каких условиях он выращен.


Более того, страна, регион, ферма, способ обработки, разновидность кофейного дерева и многое другое влияют на вкус и аромат нашего напитка. Single Origin обычно ценится больше любителями спешелти (и стоит дороже), чем Blend, они оба могут быть превосходными. Бывают плохие Single Origin и хорошие Blend, просто у них разные концепции. Пробуйте и не отказывайтесь от кофе только потому, что это смесь зерен из трех стран.


А знаете, есть 3 мифа о спешелти кофе, в которые вы наверняка верите? Читайте: 3 мифа о спешелти кофе.


7. Выбор региона

Регион произрастания очень сильно влияет на изначальный вкус кофе. Если вы ищете фруктовые или цветочные ароматы, начините с Восточно-Африканского (например, Вулкан Чилало) или Арабского региона. Такой кофе не откровенно сладкий, с кислинкой, имеет фруктовые оттенки. Он также обладает более легким вкусом, чем кофе из других регионов.


Кофе Южной и Центральной Америки (например, Реки Киндио) может подойти вам, если вы ищете чистый и сбалансированный кофе. Он демонстрирует нежную сахаристую сладость, похожую на шоколадную или масляную выпечку, с более мягким фруктовым характером. Такой кофе имеет традиционный вкус с оттенками шоколада и ореха. Поскольку большая часть мирового производства кофе родом из этой области, весьма вероятно, что выбрать кофе лучшего качества из этого региона будет проще.


Бразилия (например, Сады Куатигуа) известна тем, что производит кофе с более тяжелым телом и арахисовым характером. В тоже время, если идти дальше на Север, в Колумбии эти ароматы смягчены и ощущается вкус карамели. 


Если вы предпочитаете кофе с горьковатыми и земляными оттенками,  остановитесь на кофе из Индии и Индонезии. Такой кофе часто демонстрирует сочное и сиропообразное тело в сочетании с травяными и солеными ароматами.


8. Степень обжарки

Существует много разных названий для определения типа обжарки: светлая, средняя, венская, сити плюс, фильтр, блонд и прочие. Несколько советов помогут вам выбрать кофе подходящей для вас обжарки.


Обжаривание — это процесс, который раскрывает имеющийся потенциал вкуса и аромата кофейных зерен. Однако, если жарить зерно неправильно, это приведёт к появлению дополнительных ненужных ароматов, которые будут подавлять характеристики зерна. Недожаренное зерно будет травянистым и кислым. Пережаренный кофе будет горьким, дымным и неприятным на вкус.


Ценители спешелти кофе, о котором можно почитать здесь, предпочитают светлую обжарку. Дело в том, что лучшая обжарка зависит от самого зерна, метода приготовления и, конечно, предпочтений потребителя.


Светлая обжарка

Также известная как коричная («cinnamon»), блонд («blonde»), Cити («City») и Cити плюс («City Plus») — в основном для средне-светлой обжарки.


Эти профили, как известно, выделяют фруктовые и кислотные ноты во вкусе и аромате, поэтому подходят для кофе, который уже имеет эти характеристики. Некоторые люди спорят, что светлая обжарка менее сладкая, но это не всегда так. Поскольку высококачественный спешелти кофе ценится за свой сложный профиль, многие ростеры предпочитают светлую или средне-светлую обжарку, чтобы подчеркнуть это.


Средняя обжарка

Также известная как Фулл Сити («Full City»), а обжарка немного темнее средней называется Фулл Сити Плюс («Full City Plus»)


Темная обжарка

По-другому, Венская («Vienna») или Французская лайт (“Light French”), в то время как Полную французскую («Full French») и Итальянскую (“Italian”) относят к очень темной обжарке.


Когда вы пьете кофе темной обжарки, вы можете почувствовать вкус самого процесса обжаривания — жареный, горьковатый и полнотелый. Темная обжарка имеет плохую репутацию у тех, кто предпочитает спешелти кофе, и иногда используется для того, чтобы скрыть дефекты зерна.


Эспрессо, фильтр, омни

Вообще говоря, степень обжарки для эспрессо немного темнее, чем для фильтра. (В этом и состоит отличие темной и светлой обжарки.) Обжарка «Омни», в свою очередь, предназначена и для фильтр кофе и для эспрессо.


9. Методы обработки

При выборе качественного кофе вы заметите, что часто на этикетке можно обнаружить метод обработки. Обычно указывается «мытая» или «влажная» обработка или «естественная» (сухая). На это стоит обращать внимание, поскольку один и тот же кофе из-за этих факторов, будет иметь совершенно разный вкус.


Мытая или влажная обработка

Мякоть удаляется с помощью воды, затем зерна высушивают. Этот метод не сильно влияет на вкус кофе, что означает, вы можете почувствовать чистый натуральный вкус зерна. Очень популярный метод у производителей, поскольку позволяет контролировать процесс ферментации и приводит к меньшему количеству дефектов.


Сухой или натуральный метод

Зерно медленно высушиваются под солнцем, находясь еще в кофейной ягоде. Этим способом предполагается получить сладкий и фруктовый вкус. Но если вдруг сушка выполнена плохо, кофе может получиться низкого качества и неудовлетворительного вкуса. Зато, в результате правильной сушки кофе будет очень вкусным. Это также экологически чистый вариант.


И, все же, как выбрать кофе, какой метод предпочтительней? Лучший способ понять разницу в методах обработки — это попробовать. 

Читайте также, как приготовить идеальный кофе.


10. Высота

Высота, на которой растет кофе, оказывает значительное влияние на его сладость и кислотность. Сахар является ценным источником энергии для кофейного дерева и, когда оно сталкивается с неблагоприятными условиями, будет использовать этот ресурс для выживания. Это отражается на вкусе и делает его менее привлекательным. Кофе предпочитает среднюю температуру между 18 ° C — 23 ° C и достаточное количество влаги, поэтому более высокие высоты часто предпочтительнее.


Итак, на какие цифры мне следует обращать внимание? Все, что растет выше 1500 м над уровнем моря, как правило, проявляет изысканную сладость и кислотность (например Кения). В то время как, при снижении на 1000 м — 1250 м, кислотность значительно смягчается и проявляются более землистые оттенки (Бразилия или Индия).

Итак, в следующий раз, когда вы захотите выбрать кофе, взгляните на этикетку, посмотрите регион, степень и дату обжарки. Чем больше информации будет указано, тем лучше. Это может помочь вам принимать правильное решение и не ошибиться.  Надеюсь, вы откроете для себя новый мир вкусов. Читайте также о высококачественном Specialty-кофе и его отличии от обычного.

Просмотров: 90

Попробуй наш кофе

  • kindio-kofe-kolumbia-roast-min-min_edite

    rivers of kindio

  • kindio-kofe-kolumbia-roast-min-min_edite

    gardens of quatigua

  • kindio-kofe-kolumbia-roast-min-min_edite

    dark side

  • kindio-kofe-kolumbia-roast-min-min_edite

    chilalo volcano

  • kindio-kofe-kolumbia-roast-min-min_edite

    acatenango

  • kindio-kofe-kolumbia-roast-min-min_edite

    olanho

  • kindio-kofe-kolumbia-roast-min-min_edite

    оланхо

  • kindio-kofe-kolumbia-roast-min-min_edite

    акатенанго

  • kindio-kofe-kolumbia-roast-min-min_edite

    вулкан чилало

  • kindio-kofe-kolumbia-roast-min-min_edite

    дарк сайд

  • kindio-kofe-kolumbia-roast-min-min_edite

    сады куатигуа

  • kindio-kofe-kolumbia-roast-min-min_edite

    реки киндио