BRCR5-logo.png

Происхождение кофе: Бурунди

История

Производство кофе в Бурунди было чем-то вроде американских горок с дикими взлетами и падениями. В то время, когда Бурунди была бельгийской колонией, кофе активно экспортировался в Европу. Находясь под Бельгийским управлением, бурундийские фермеры были вынуждены выращивать определенное количество кофейных деревьев, получая за свою работу очень мало денег.

Как только страна обрела независимость в 1960-х годах, наравне с другими секторами экономики, производство кофе было приватизировано и вышло из под контроля правительства, за исключением случаев, когда это было необходимо для стабилизации цен. Тем не менее, приватизация не пошла на пользу: качество кофе снизилось, заводы были уничтожены или заброшены.


После истерзанных гражданской войной 1990–х годов и почти полного опустошения экономики страны, производство кофе стало медленно восстанавливаться. В первой декаде 2000-х годов, вдохновившись в значительной степени успехами соседней Руанды, восстановившейся благодаря производству кофе, в кофейной промышленности Бурунди наблюдался рост инвестиций и здоровый баланс как частных, так и государственных кофейных компаний и оборудования. Это помогло Бурунди утвердиться в качестве развивающейся Африканской страны, выращивающей кофе, несмотря на ее небольшие размеры и бурную историю. 


Как и Руанда и в меньшей степени Демократическая Республика Конго, Бурунди борется с бактериальным заболеванием, называемым «картофельный дефект». Микроорганизм поражает кофе и портит его аромат, придавая вкус подобный сырому картофелю. Он не может быть обнаружен в зеленом или жареном кофе. В настоящее время ситуацию удалось взять под контроль.



Производство

Как и многие другие соседи в Африке, Бурунди производит в основном микролоты. Это связано прежде всего с тем, что каждый фермер владеет в среднем землей меньше, чем один гектар.


Весь урожай доставляется на централизованные станции обработки, SOGESTALs (Sociéte De Gestion des Stations De Dépulpage Lavage).



В зависимости от правил работы на станциях, как частных, так и государственных, внимание к деталям в обработке кофе имеет большое значение. 


Типичный метод обработки в Бурунди несколько похож на Кению, с «сухой ферментацией» примерно через 12 часов после депульпирования, а затем выдержкой 12-14 часов в горной воде. 



Кофе плавает в воде и сортируется по плотности, затем его снова замачивают в течение 12-18 часов, прежде чем сушить на поднятых «африканских кроватях».


Кофе, выращенный в Бурунди, обладает схожим вкусом с кофе из Руанды: сочным и фруктовым.




Попробуй наш кофе